中国科技网等多家媒体报道:中法国际合作:矿山废水重金属小试去除率可达90%

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月29日 【字体:
  

  中国科技网·科技日报长沙6月28日电(记者俞慧友 通讯员彭清辉 任彬彬)记者从28日,在长沙召开、湖南省科技厅主办的“中法矿区废水生态修复与防控论坛”上获悉,由亚欧水资源研究和利用中心和法国地质调查局牵头,联合中法11家机构开展的矿山酸性废水生物处理关键技术研究。其中,研制的重金属酸性废水处理反应器,可使废水中重金属小试去除率达90%以上。

  湖南与法国中央-卢瓦尔河谷大区,在1991年起就建立了友好省区关系。为深化双方科技交流合作,共同出资实施了“减缓湖南矿区对水环境的影响”国际科技合作项目。项目主要以该省娄底市坳头山磺矿区为研究对象,以湘江流域典型矿山酸性废水为处理对象,开发新型功能载体材料固定化微生物菌株,建立矿山酸性废水的微生物强化固定处理技术体系和技术示范。同时,着力集成矿山重金属酸性废水强化处理关键技术,为矿区历史遗留污染造成的环境问题提供低成本、可资源回收、操作方便的矿山酸性废水生物处理与处置技术体系。

  截至目前,通过该项目,已构建了适合湘江流域酸性废水污染的风险预测模型;分离鉴定了潘多拉菌属等12种耐受酸性重金属废水的微生物菌株;研制了多种新型重金属酸性废水生物强化处理专用的高机械性能、高回收性能的固定化微生物负载材料。特别是,研制的重金属酸性废水处理反应器,能实现低动力消耗、材料回收及循环利用。该反应器处理能力较以往产品可提高10%,耐受重金属浓度提高10%,反应器内生物量增加10%,废水中重金属小试去除率达到90%。项目还获得了处理此类废水的最佳工艺条件,并应用于野外实际废水处理。据悉,下阶段将在该省浏阳七宝山矿区应用示范以实现大面积推广,预计可实现节约成本2/3以上。

 

  相关媒体报道:

  湖南日报:中法矿区废水生态修复与防控论坛在长举行 合作研究成果将在七宝山矿区示范

  红网:中法专家齐聚星城 献智献策矿区废水治理

  新湖南:中法矿区废水生态修复与防控论坛在长举行

  


  • 金正恩对中国进行访问 2018-12-08
  • 黄文榕的专栏作者中国国家地理网 2018-12-08
  • 丁捷新作《撕裂》为读者呈现理想与现实的激烈碰撞 2018-11-11
  • 事实告诉中国,与外界有限交流,是保障国民经济安全的不二法门。换句话说,必须独立自主、自力更生、艰苦奋斗、勤俭建国。那种疯狂消耗型需求经济不适合中国。 2018-10-31
  • 热到不想化妆?就用气垫啊 2018-09-11
  • 工信部:523家企业纳入电信业务经营不良名单 2018-09-11
  • 630| 177| 459| 421| 646| 982| 904| 489| 697| 994|